目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:依附理論


想要觀看完整全文,請先登入

依附理論(英语:attachment theory)是一種心理學、演化、動物行為學理論,旨在探討「人際關係」:二或多個個體間的情感鍵結。依附理論最重要的原則是,幼童因為社會與情感需求,而至少與一名主要照顧者發展出親近關係,否則將造成其心理與交際功能長久的不健全。此理論是由精神病學家、精神分析學家約翰·鮑比所提出[1]。 關於依附理論的一著名系列動物實驗是哈利·哈洛(Harry Harlow)對恆河猴所做的實驗,此實驗顯示依附不僅僅是由生物本能如饑餓所激發。在這一系列實驗,新生恆河猴出生後很快從牠們母親身邊帶走,並為牠們提供了兩個代理母親,一個是由的鐵線做成,另一個是木頭套上泡沫橡皮和毛衣做成,兩個人偶皆加溫並可在胸前裝上奶瓶提供食物。此實驗是觀察猴子會趴附提供柔軟衣物接觸的人偶或提供食物來源的人偶,結果是這些猴子會趴附柔軟衣物人偶,無論提供食物與否。這些猴子在柔軟衣物人偶在附近時也較為積極探索周遭,似乎此人偶為牠們提供了一種安全感。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:恆河猴依附理論人際關係哈利·哈洛安全感心理學情感需求約翰·鮑比親近關係Harry Harlow