目錄 編輯

吳清山、林天祐-教育小辭書

主題:多元文化


想要觀看完整全文,請先登入

1960年代以降,美國的多元文化論述從「大熔爐」(melting pot) 所強調的「融合」(assimilation) 概念轉移到「沙拉拼盤(碗)」(salad bowl)的「整合」(integration)精神,其中最大的特色在於:「融合」所強調的「同」(sameness)已經被「整合」所蘊含的「異」( difference) 所取代。易言之,「整合」是凸顯文化的多樣性與揉雜現象,讓「異」類─非白人的少數族裔─逐漸擺脫傳統一元文化的操控與宰制,掙脫被刻板化、客體化的命運,使這些原本被忽視的邊緣人,可以找到發言的權力與發言位置,他們的主體性因而就過去提高了不少。因此,「多元文化取代一元態度,並不是不准白人文化或男性觀點存在,而是要使這些想法成為多元文化架構中的一個部分,別的想法也能與它們處於平等的地位。」 「美國珍視少數民族的貢獻及其文化的潮流」。不過就多元文化論者而言,「這種作法可以為標榜自由、民主的白種基督教文化增添新的文化因子,並且產生互補的作用,以及培養寬宏、互諒的胸襟」。儘管美國新保守主義者─如布魯姆(Allen Bloom) 與斯萊辛傑(Arthur Schlesinger Jr.)等人─擔心多元文化主義無法維繫主流文化的地位於不墜,但是多元文化論者認為,強調美國公民在種族及文化的多元性及差異性,正足以顯示美國社會文化的包容力。整體而言,多元文化論述旨在重新省思中心、主流文化的優勢霸權,正視移民接受異鄉文化的事實,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:包容力多元文化 多元文化論整合文化的多樣性文化遺產融合重新省思assimilationdifference