目錄 編輯

吳清山、林天祐-教育小辭書

主題:多元文化教育目標


想要觀看完整全文,請先登入

多元文化教育的教育目標 根據多位多元文化教育學者(Banks, 1989,1994;Gollnick, 1994;Hilton, 1994;Kincheloc & Steinberg,1997)的見解,多元文化教育的教育目標可以歸納如以下諸點: 1.  多元文化教育在於拉近平等、公正的民主理想和社會實踐之間的距離,減少因種族、性別和社經地位的不同所造成的差別待遇。 2.  多元文化教育是要促使每個來自不同社會階層、種族、文化和性別團體的學生都能夠享有公平的學習機會。 3.  多元文化教育能使學生認識並珍惜自己的文化特質和歷史成就,並建立自我的價值感。 4.  多元文化教育能幫助所有學生尊重其他族群,協助弱勢族群學生,促進全人類的社會公平與機會均等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Hilton, 1994享有公平的學習機會促進全人類的社會公平與機會均等。公平的學習機會協助弱勢族群學生多元文化教育在於拉近平等、公正的民主理想和社會實踐之間的距離多元文化教育是要促使每個來自不同社會階層、種族、多元文化教育的教育目標多元文化教育能幫助所有學生尊重其他族群,協助弱勢族群學生尊重其他族群