【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/12/25)

台電-企業管理概論題庫 下載題庫

107 年 - 107年12月 台電新進雇用 企業管理概論#73740 

選擇:0題,非選:28題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.1.在管理的理論中,強調沒有任何放諸四海皆準的法則,意即在變動的環境中,沒有最佳的單 一管理方法,稱為______理論。
【非選題】
2.2. 企業協助新進員工儘早適應組織文化,且最後產生高度認同的過程稱為______
【非選題】
3.3.工作特性模式(job characteristics model),主要是讓管理者在進行______時, 藉由對五大工作和心的掌握,來正面影響員工的基本心理狀態,達成組織目標。
【非選題】
4.4. 有關知識管理基本活動之過程依序為:知識吸收、 __________ 、 ___________ 、知識擴散。
【非選題】
5.5. Skinner 於 1971 年提出增強理論(reinforcement theory),認為行為是其結果的函數,行為由外 在因素所造成,故透過提供其不想要的事物來阻止某特定行為一再發生,此即______。
【非選題】
6.6. 企業為了達成年度的總體經營目標,將公司內部分為數個獨立自負盈虧的營運單位,授予其 經營責任,並依其營運結果進行績效衡量及最後績效獎懲,稱為______制度。
【非選題】
7.7. 企業執行全面品質管理(TQM)時,常用的 7 大基本品質工具中,______可提供結構性的方法, 有助於解決問題時,釐清可能的問題來源,通常在腦力激盪會議後使用,以整理所產生的構 想。
【非選題】
8.8. 涵蓋企業所有活動的系統,藉由應用模組與資料庫等資訊系統整合包括財務、會計、物流及 生產等功能,並能支援經營決策,此即______系統。
【非選題】
9.9. 個人決策理論中,在環境不確定,資訊不完全充分,有時間及成本的壓力下,退而求其次作 出差強人意的決定,甚至可能產生承諾升高的情況,稱為______決策。
【非選題】
10.10. 依據「路徑-目標模式」(path-goal model),House 提出了四種類型的領導行為,其中讓部屬 知道領導者對他們的期望,並對如何完成任務明確說明,係屬______型領導者。
【非選題】
11.11. 策略聯盟(strategic alliances)的型式中,夥伴間為某個目標而新成立的一家獨立公司,以共同 分攤風險,集中優勢,稱為______企業。
【非選題】
12.12. 在決策偏差與錯誤中,當管理者在分析問題時,沒有專注於未來,只惋惜過去花費的時間、 金錢或努力,未能接受現在的決策無法改變過去的事實,此類決策錯誤稱為______錯誤。
【非選題】
13.13. 甲公司有流動資產$100,000,淨固定資產$500,000,流動負債$70,000,長期借款$200,000, 其淨營運資金為$______。
【非選題】
14.14. P. N. Romani 等學者將目標管理法(management by objectives, MBO)歸納為四個元素,分別是 清楚的目標、______、明確的期限及成果的檢視。
【非選題】
15.15. 現金流量表顯示企業營運活動、投資活動及______ 活動三方面對現金收支流量的影響。
【非選題】
16.16. 企業提供員工有利條件,使其取得服務企業的股票成為股東,員工努力的成果可由企業發放 股息與股利中分享,亦共同承擔經營成敗風險的獎勵制度稱為______。
【非選題】
17.17. 在整合通路系統中,相同或類似的通路相互合作,例如台電公司與台水公司合作開辦「水電 麻吉貼心聯合服務」,相互受理對方用戶過戶等申辦案件,分享通路資源的通路型態稱為______ 系統。
【非選題】
18.18. 乙公司股票面額為$20,每股盈餘為$10,股票市價為$100,則其本益比為______ 。
【非選題】
19.19. 因為發訊者表達不夠精確或收訊者誤解所產生的溝通障礙,發訊者可以對收訊者提出一連串 問題,或請收訊者重述自己的話以確認理解來克服障礙,此一技巧稱為______。
【非選題】
20.20. 資訊管理者應用統計和電子技術來搜尋、篩檢與重組資料群,以發掘實用資訊的過程稱為______。
【非選題】
21.
1. 解釋名詞(共 14 分)

【題組】 (1)心理契約(psychological contract)(2 分)

【非選題】
22.【題組】(2)價值鏈(value chain)(3 分)
【非選題】
23.【題組】(3)虛擬組織(virtual organization)(3 分)
【非選題】
24.【題組】(4) Lewin 的變革過程(Lewin‘s change processes)(3 分)
【非選題】
25.【題組】(5)轉換型領導(transformational leaders)(3 分)
【非選題】
26.2. 有關 Victor Vroom 所提之期望理論(expectancy theory),請分別說明其變數或關係式,並以實 務作法舉例。(15 分)
【非選題】
27.3. 請分別說明 Michale E. Poter 所提增加企業競爭優勢潛力的策略類型。(15 分)
【非選題】
28.4. 行銷學者 P. Kotler 將市場需求區分為 8 種,行銷管理者面對不同的市場需求應採取不同的行 銷對策,請分別說明此 8 種需求及其行銷對策。(16 分)

107 年 - 107年12月 台電新進雇用 企業管理概論#73740-阿摩線上測驗

107 年 - 107年12月 台電新進雇用 企業管理概論#73740