目錄 編輯

梁福鎮-教育行政學理論與實務

主題:量子領導


想要觀看完整全文,請先登入

量子領導是一種重視整體互動與視情境變化而權變的領導概念,與系統理論、混沌理論及權變領導理論有異曲同工之妙。量子領導揚棄絕對觀點,改而重視多元發展,接受模糊與弔詭。 量子領導主要內涵如下: (一)強調不確性與多元:視情境權變,從複雜中獲利。 (二)員工是共同工作夥伴:夥伴非下屬;彼此合作而非競爭。 (三)須容許模糊與不確定性:揚棄結構性或既定思考模式,活化思維並信任成員斯為直覺判斷。 (四)沒有階級之分的網路:運用網狀型組織或團隊組織,超越宰制式層級節制。 (五)跨部門與整體式的合作:打破各部門之間界線,進行跨部門整合,實踐無疆界的組織理念。 (六)重視創新銳變:以非線性邏輯方式演變,促成低能級急遽至高能級轉變,這種「量子躍遷」現象,應隨時推動創新蛻變準備。 (七)有意義的服務與關係:組織與社區、顧客存著相互服務關係。 (八)引領員工共創未來:量子典範強調整體性,重視員工生活的整體,並講求參與。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:量子領導接受模糊與弔詭混沌理論系統理論重視創新銳變重視多元發展