目錄 編輯

梁福鎮-教育行政學理論與實務

主題:團體領導:團體領導者的權力基礎


想要觀看完整全文,請先登入

French & Raven(1959,引自許臨高等譯,1996:123)認為帶領團體時,社會工作者需要擁有來自下列7項基礎的權力: 1.連結的權力(Connection power ):能夠發號及運用有影響力的人及資源。 2.專家的權力(expert power):可以促進團體工作進行的知識及技巧。 。: 3.資訊的權力(Information power):擁有對團體成員有價值、團體成員有需要的資訊。一般認為此種權力是個人可以無限制增長、好處最多,害處最少的權力,故最值得社會工作者追求。 4.合法的權利(legitimate power);在組織或較大的社會體系中,因為佔有某種職位而擁有的權威與權力。 5.參照的權力(referent power):因為受到團體成員的喜愛、欽佩和認同。此權力通常是領導者魅力的基礎。 6.獎賞的權力(reward power):能提供團體成員社會性(例如:肯定、稱讚)或具體的獎賞(例如:金錢、地位)。是一種最現實而能夠改變他人行為之權力。 7.強制的權力(coercive power):能夠給予團體成員制裁、處罰或拒絕給予資源和特權。此種權力容易引起恐懼或反感,,強制權的濫用,因此聰明的領導者最好是將此種權力「備而不用」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專家的權力獎賞的權力許臨高資訊的權力資訊的權力(Information power)連結的權力合法的權利團體領導團體領導者的權力基礎