目錄 編輯

梁福鎮-教育行政學理論與實務

主題:領導權力


想要觀看完整全文,請先登入

領導是藉著影響力,引導組織成員的努力方向,使彼此同心協力齊赴目標的歷程,因此領導者如何發揮其影響力是一個重要的課題。所謂影響力,就是有使成員服從的力量,相當於廣義的「權力」,所謂權力就是使別人接受控制或影響的力量,不管接受者是否願意,都需要服從,因此如果當一個行政領導者人員,就必須具備權力,才能控制或影響成員的行為,以遂行其計畫,並達成其目標,因此行政領導事實上就是權力應用的結果。 權力既然是行政領導運作要素之一,那麼權力的基礎有哪些呢?目前主要以富連基與芮文說法為主,他們依其⋯⋯基礎將權力分為五種:  (1) 獎賞權:是藉獎賞鼓勵(包括物質的及精神的兩種)而取得的權力。 (2) 強制權:是藉強迫或懲罰而取得的權力。 (3) 法職權:是藉法規或職位而取得的權力。 (4) 參照權:是藉高尚人格使人認同而取得的權力。 (5) 專家權:是藉專門知識而取得的權力。  在法職權基礎上,運用專家權及參照權來領導成效最好,而教育或教育行政機關是法..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:參照權專家權強制權法職權 獎賞權權力獎賞權領導領導權力