目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:文蘭適應行為量表


想要觀看完整全文,請先登入

文蘭適應行為量表中文編譯版(教室版)(VABS)(Vineland Adaptive Behavior Scale) 出版日期 2004/04 測驗功能 評量、教育輔導、診斷、醫療復健 管制等級 A 適用對象 三歲至十二歲 施測時間 不限 施測方式 紙筆測驗、個別施測 由熟悉學生的教師填寫   修訂/編制者 吳武典、張正芬、盧台華、邱紹春編譯 編製/修訂者簡介 吳武典、張正芬、盧台華、邱紹春編譯自美國S. S. Sparrow、D. A. Balla及D. V. Cicchetti等人在1984年編製之Vineland Adaptive Behavior Scale,並建立台灣之常模。   測驗功能介紹 可診斷、評量智能不足學生之適應行為,作為教育安置之重要參考。並提供個別間及個別內在差異之比較,協助有關人員了解學生在同齡團體上之相對地位及內在差異情形。更可配合其他領域的評量,如智力測驗、成就測驗、語言發展評量等,做一廣泛而周延的教育計畫擬定之參考。 【註】醫院單位可請學校老師填寫後,由醫院人員計分、診斷與評估。 測驗內容介紹 總量表之標準分數代表兒童在個人及社會能力上的整體綜合評估,包含了四個不同向度的適應功能,內容如下: 1.溝通領域:包括接受性語言、表達性語言與書寫能力。 2.日常生活技巧領域:個人的生活技巧、家庭的生活技巧、社區的生活技巧。 3.社會化領域:人際關係、遊戲和休閒、應付進退技巧。 4.動作技巧領域:粗大動作、精細動作。 英文版名稱對照如下: 1.Communication: Receptive, Expressive, Written 2.Daily Living Skills: Personal, Domestic, Community 3.Socialization: Interpersonal Relationships, Play and Leisure Time, Coping Skills 4.Motor Skills: Fine, Gross 常模/信效度說明 以分層隨機取樣方式,自台灣北、中、南區選取三足歲至國中一年級學生,合計共716人建立常模。領域、次領域之折半信度,除了五歲組精細動作折半信度較低外,其餘均介於.66~.98之間,總量表之折半信度介於.91~.99之間,顯示具有良好的內部一致性;重測信度介在.62~.95之間;評分者間信度介於.74~.89之間。以建構效度來看,本量表所得出之各年齡層平均數,均隨年齡增加而遞增,且一般學生之適應行為優於同齡之輕度智能不足學生,輕度智能不足學生之適應行為顯著優於重度智能不足學生,其結果均符合本量表之理論構念。 計分解釋 由專業人員實施分數之計算與測驗之分析解釋,對照年齡常模表,可得出標準分數(M=100/SD=15)、分數帶、百分等級、適應水準與年齡分數。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智能不足學生標準分數溝通領域百分等級社會化領域評分者間信度重測信度個別內在差異內部一致性分層隨機取樣