目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:真實驗設計的類型


想要觀看完整全文,請先登入

  一、等組後測設計: 徹底隨機分派研究樣本為兩組,一為實驗組,二為控制組,所以是實驗設計所稱的等組。 RXO1 R      O2 ●好處:避免選樣的偏差,及其與成熟或與歷史交互作用的不利影響,此矛又有控制組以資對照,是最理想的也最常用的設計。 ●限制:樣本人數不夠大時,隨機分派仍非等組   二、等組前後測設計: 隨機分派使實驗組與控制組同為等組,惟為了解是否真正全等;在實驗處理前另施予前測,其他步驟則與等組後測設計沒有兩樣。在前測之後,實驗組接受實驗處理,控制組則無;實驗之末,兩組都接受後測。有時候有兩種以上不同的實驗處理,或兩種不同的控制組。樣本流失的情形,亦可利用前測資料設法補救調整,保證實驗組的「果」之「因」為實驗處理造成的, RO1 X O2 RO3    O4   ●限制:前測恐怕會發生測驗的交互作用效應而影響外在效度。   三、所羅門四等組設計 確保等組,又排除前測的反作用效應,於是將前面兩種設計類型-「等組後測設計」與「等組前後測設計」全併在一起,成為「所羅門四等組設計」  RO1 X O2  RO3    O4  R       X O5  R          O6 ●「有無前測」視為一變項納進實驗設計,好作分析並排除其影響, ●特殊長處,是一個研究等於重複了四個實驗。一方面一再檢驗實驗處理效果;一方面並且可以分析「前後與實驗處理之間的交互作用」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:所羅門四等組設計等組前後測設計等組後測設計等組後測設計」與「等組前後測設計」全併在一起,成為「所羅門四等組設計」前測恐怕會發生測驗的交互作用效應而影響外在效度。實驗組控制組樣本人數不夠大時,隨機分派仍非等組真實驗設計