目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:基本學力測驗


想要觀看完整全文,請先登入

基本學力測驗之特色 1.標準化的 基本學力測驗發展的過程,完全按照測驗的標準化程序,由測驗研究機構所發展,除試題品質嚴格控管外,並力求測驗誤差降到最低,使測驗分數能精確的反映出學生國中三年系統化教育習得之能力。 國中基本學力測驗是結合測驗專業與各學科領域所發展出來的標準化測驗。所謂標準化測驗可以從兩個方向來看:第一個部分是測驗發展程序的標準化,這是指測驗發展的過程完全依據標準的測驗編製程序來建立,從各學科領域雙向細目表的擬定、試題的編製與取樣、預試、分析試題以及信、效度的建立,完全依照標準化的測驗編製程序來進行,其主要目的是使測驗題目能有較好的品質。第二部分是施測與計分的標準化,包括固定而且明確的施測程序與指導語、計分標準、分數的計算方式等,其目的是降低測量的誤差,增加測驗分數的一致性。 2.可比較的 基本學力測驗使用等化的技術,對於所有的考生及不同次測驗間所得的分數是客觀、公平而且可以互相比較的。 3.一年多試、一試多用的 基本學力測驗一年舉辦兩次,學生可依自己的意願選擇報考兩次或報考一次,測驗分數亦可擇優使用,避免一試定終身之憾。測驗分數可供高中、高職、五專多元入學採計之用。 4.能力導向的 基本學力測驗以能力為導向,旨在評量學生的基本學力,評量的重點是學生能夠帶著走的能力。 5.對教學有良性影響的 基本學力測驗的命題理..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一年多試、一試多用的可比較的基本學力測驗對教學有良性影響的標準化的能力導向能力導向的