目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:項目分析(難度與鑑別度)


想要觀看完整全文,請先登入

: 93台中市國中 : Q.90分析試題難度與鑑別度,是屬於下列何種分析? : A 內容分析 : B 選項分析 : C 質的分析 : D 量的分析 : 答案給D : 93台南市國小 : 題目或項目分析是在確定測驗題目的: : A 鑑別度  B 深度  C 難度  D 信度 : 答案給A  我們先來看看項目分析的定義,項目分析是利用一套結構鬆散、用於計算測驗 每道題目的統計分法。 1、早期的項目分析只決定題目的難度水準,但近年來項目分析越來越重視題目的信 效度,比如說難度=1.0,且信度佳代表你的題目出的太簡單並且可能跟實際測驗的 效標不同,以至於學生都會答題。如果難度=.01除了題目太難之外更有可能代表學 生對於答案的認知不一致(也就是信度有問題),所以(93)嘉義國中給D是正確的。 2、難度與鑑別度都是量的分析,其公式如下︰   (1)該題難度 = 答對該題目人數/做答該題人數   (2)該題鑑別度 = 高分組(答對該題人數)/高分組人數 - 低分組(答對該題人數)/ 低分組人數   比如抽取全班前27名跟後27名,然後做答該題,前27名有10人答對,後27名有5人   答對,鑑別度等於多少呢?(自己算XD) 3、項目分析最終是在建立題目鑑別度,這應用範圍很廣,比如可以區分出精神疾病 跟非精神疾病的答題內容、或是段考/聯考題目道後面要越來越難以區分出優秀學生 跟學習不佳學生。   現在流行IRT(項目反映理論),他是以ICC(試題特徵曲線)為基礎,IRT又稱潛在特   質理論,他可以綜合題目難度、猜測度與鑑別度來反映受測者的特質,最終仍以   鑑別受測者為主。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:項目分析建立題目鑑別度量的分析鑑別度難度ICC(試題特徵曲線)IRT(項目反映理論)前27名跟後27名