目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:美國現今輔導模式


想要觀看完整全文,請先登入

(A)輔導是社會的介入(Guidance as social intervention) 此模式興起於1960年到現在,代表人物是E. Shoeben。主張輔導人員應協助學生接觸各種不同的人,以探索個人的價值觀,形成個別的獨特性,過有意義的社會生活。輔導人員變成文化的觸媒劑;學校社會改革的領導者。 (C)輔導是心理學的教育(Guidance as psychological education) 此模式興起於1970年到現在,代表人物有N. Sprinthall、E. Berne和A. Ivey。此模式批評傳統教育強迫學生適應學校;影響學生自我概念的發展;輔導員只服務少數學生。主張透過學校課程的設計,科目的設定,由輔導員教導學生心理學的知識,促進全體學生健全心理的發展。此模式影響學校設科教授心理學知識,使輔導功能更加普及,唯成效如何,很難評估。 (D)輔導是發展性的(Guidance as developmental) 此模式興起於1955年到現在,代表人物有H. Peters、G. Farwell和R. Mathewson。主張人生是從出生到死亡之旅,個體的發展是隨著年齡與經驗的增長,在身、心所產生的改變。此改變具階段和持續性,每一階段有不同的發展任務,前階段未順利成長會影響下面階段的良好適應。故學校發展性輔導的對象是全體學生,目標是學生積極正向的成長,內容是學生發展階段的發展任務,如感覺與情緒、人際關係、做決定、問題解決、價值澄清、溝通技巧、學習方法、生涯覺知……。此模式影響目前各級學校的輔導工作,使學校輔導工作除重視危機取向外,尤重視發展取向。 資料來源:http://www.wunan.com.tw/bookdetail.asp?no=3345 其他美國現今輔導模式: Ⅰ 輔導是折衷主義和一系列的服務(Guidance as eclecticism and a series of services) 此模式興起於1950年到現在,代表人物有R. Strong、A. Traxler、C. Froehlich、J. Darley、F. Thorne和K. Hoyt。主張輔導是學校學生人事服務的一部分,學校輔導工作人人有責,輔導員需和其他人員(如學校心理學家、社工人員、教師……)通力合作,提供一系列的服務。輔導服務的內容即諮商(Counseling)、諮詢(Consulting)、和協調(Coordination)(俗稱三個C)。另輔導是折衷主義則強調輔導員綜合運用各種方法和技術協助學生。此模式目前在美國各中小學頗為流行。 Ⅱ 輔導是一系統(Guidance as a ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:美國現今輔導模式改革的領導者發展性的社會的介入積極正向的成長輔導是一系統Shoeben心理學的教育折衷主義