主題:合作學習法


想要觀看完整全文,請先登入

「合作學習法」包括幾個基本元素(Johnson, & Johnson, 1994): l積極正向的相互依賴的關係(Positive interdependence): 學生了解唯有團隊達成目標,個人才能真正達成目標。小組成員在學習上及情感上必須相互的支持與協助。 l個人的責任感(Individual accountability): 學生對於他個人對團隊的學習績效具責任感與使命,必須為提昇整體的學習成效,達成學習目標而盡一己之力。 l面對面的互動關係(face to face interaction): 學生有共同討論、研讀或研究所賦予的學習任務。 l團體的歷程(Group processing): 團隊中的成員能夠激發他們的同伴並且激發個人獨立的學習,藉由反省思考,了解小組運作上所產生的問題,共同思考解決的方案,提升小組團隊合作能力的歷程。 l社會技能(Social skills): 學生可以透過合作學習,感受並體驗人際關係的相處模式,運用適當的合作技巧與人際技巧,化解小組在合作過程中的衝突、想法上的差異,使小組能和諧運作,達成團隊的目標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合作學習法個人的責任感社會技能積極正向的相互依賴的關係面對面的互動關係