主題:合作學習


想要觀看完整全文,請先登入

「合作學習」(collaborate learning)教學模式由美國強森(Johnson & Johnson)提出,強調將學生異質性分組(即同一組裡面高、低能力的學生皆有),由同組同學之間的互助和團體歷程而達成學習的目的,設計活潑多元的學習活動,協助學生在動手做與互動中,快樂地進行有意義的學習。 「合作學習」的五項重要特質:正向的互相倚賴: 面對面的互動:個人績效責任:人際與小組技能: 團體歷程; 實施重點: (ㄧ)溫暖安全之學習環境的塑造 (二)社會技巧的教導 (三)決定小組人數並進行分組 (四)組員任務的分配 (五)教室空間的安排 (六)學習教材的準備 (七)        學生小組學習法(STL),拼圖法(Jigsaw)一起學習法(LT)團體探究法(GI)質、量並重的成果評鑑學習成果的表揚團體歷程的反思 合作學習的好處: 1.學生上課會比較專心,除初期之外,不會有秩序的問題。 2.老師樂於教學、學生樂於學習,使教室成為學習的快樂場所。 3.學生會對學習愈來愈有信心,比較有自尊,並且逐漸負起學習的責任。 4.學生的成績會有很大的進步。如下圖所示的學習金字塔,可以幫助說明為什麼整合多種教學技術的合作學習教學系統,可以提升學習成效。 5.除了成績之外,整體科學素養的成就也會提升。 6.除了智育成績外,群育、德育等目標亦可兼顧。 7.上課討論時,愈願意開口說話討論和幫助他人的學生,收獲會愈多。 Sharan與Shaulov(1990)認為:「合作學習乃是透過小組內學習者之間的互助與合作來提..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合作學習異質性分組面對面的互動人際與小組技能個人績效責任團體探究法團體歷程拼圖法正向的互相倚賴