主題:合作學習


想要觀看完整全文,請先登入

  (一)學生小組成就區分法-STAD(Student Teams ) 程序如下 1.全班授課 2.小組學習 3.小組報告和師生討論4.個別測驗 5.表揚獎勵 小組成就區分法的計分方式,除了以小組成員進步分數平均比較外,可將各組最好的和最好的比較,次好的與次好的比較,構成幾個區分,每區分組的第一名為小組得八分,次高的六分,依次類推。     (二)小組遊戲競賽法-TGT(Term-Games-Tournament Method) 透過工作單的學習活動完成後,舉行小組之間成就測驗的競賽,教師在事前為學業競賽準備題目單、題號卡、答案單、計分單,測驗時依每組學生能力高低分派至適合的測驗桌,比賽成績以小組個人得分轉換的點數總和計算,成績高者給予表揚和獎勵。   (三)小組協力個別化法-TAI(Team-Games-Tournament Method) 適用於數學的教學。首先將學生組成異質小組,根據安置測驗的結果,給予學生適合個人程度的練習題學習,然後和組內同學交換批閱,如果不能達到標準則做第二次練習,由小老師協助指導並做單元的測驗和計分,教師每週總加小組的得分發給獎卡或給予獎勵。   (四)拼圖法(the Jigsaw Method) 異質分組、指派工作、分組學習、指導學習   將學生分成5-6人的異質小組,每一小組分派相同的作業,教師把學習的材料分成幾個不同的部分,小組中的每一成員負責完成指定作業的一部份,各組負責相同部份的成員先一起學習,然後再回到小組負責指導其他組員精通的部份教材。實施拼圖法前,教師必須利用一段時間訓練小組成員溝通和指導的技巧。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:異質分組適用於數學的教學。首先將學生組成異質小組,根據安置測驗的結果,給予學生適合個人程度的練習題學習除了以小組成員進步分數平均比較外,可將各組最好的和最好的比較,次好的與次好的比較,構成幾個區分分組學習合作學習安置測驗拼圖法指導學習