目錄 編輯

程薇-心理學

主題:形式訓練說


想要觀看完整全文,請先登入

形式訓練說源於德國心理學家沃爾夫(Woiff)所提出的官能心理學,把遷移看成是官能通過訓練而得到改善來實現的。訓練是提高心理官能能量的手段和方法。詹姆士的實驗表明:記憶能力不受訓練的影響,記憶的改善不在於記憶能力的改善,而在於記憶方法的改善。   形式訓練說是最早的一種學習遷移理論,至今在歐美盛行了約200年。它是以官能心理學為依據,認為人的各種活動都由相應的官能所主宰,各種官能分別從事不同的活動,例如,利用記憶官能進行回憶活動,利用思維官能從事思維活動。官能即註意、知覺、記憶、思維、想象等一般的心理能力。   形式訓練說認為遷移要經過一個“形式訓練”的過程才能產生。對官能的訓練就如同對肌肉的訓練一樣,而得到訓練的官能又可以自動地遷移到其他活動中去,即一種官能改進了,其他所有官能也會在無形中得以加強,如記憶官能增強以後,可以更好地學會和記住各種東西。   形式訓練說認為,要發展和提高各種官能,除了“訓練”之外,沒有別的辦法,如感覺是越用越敏銳,記憶由記憶而增強,推理能力、想象能力則由推理和想象而長進,這些能力如果不用,不訓練,便會變弱的。官能訓練註重訓練的形式而不註重內容,因為內容是會忘掉的,其作用是暫時的,而只有通過這種形式的訓練而達到的官能的發展才是永久的,才能遷移到其他的知識學習,會終生受用。   形式訓練說認為,遷移是無條件的、自動發生的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習遷移理論形式訓練說沃爾夫記憶的改善不在於記憶能力的改善,而在於記憶方法的改善。遷移遷移是無條件的、自動發生的。官能心理學感覺是越用越敏銳,記憶由記憶而增強,推理能力、想象能力則由推理和想象而長進