目錄 編輯

程薇-心理學

主題:長期記憶 (long-term memory or LTM)


想要觀看完整全文,請先登入

※ 長期記憶 (long-term memory or LTM):保持訊息長期不忘的永久記憶,長期記憶的容量是無限的,貯存在長期記憶中的訊息,大致分為: (1)陳述性知識(declarative knowledge):是指有關事實性或資料性的知識,例如人名、地名、時間、地點以及事實經過等,以敘述方式表達的知識均屬於敘述性知識。從基本性質來看,敘述性知識是「知其所以」的知識,是一切知識的基礎,例如:讀書識字與記誦九九乘法等,都是靠陳述性知識的學習。 (2)程序性知識(procedural knowledge):是指按一定程序理解操作從而獲致結果的知識,例如解答數學題、駕駛或操作機器、從事理化實驗以及烹調縫紉等均屬之。從基本性質來看,程序性知識是「行其所宜」的知識,知而後行,而且行之合宜;既會動腦,也會動手,惟其如此,才算學到真正的知識。 ※ 陳述知識乃「知其所以」(照著規定走,給孩子魚吃)的知識,而程序知識為「行其所宜」(知道怎麼走,教孩子釣魚),知而後行、行之合宜方能算是學到真知識(張春興,1996)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:陳述性知識知其所以程序性知識行其所宜長期記憶 declarative knowledgelong-term memoryLTMprocedural knowledge