目錄 編輯

程薇-心理學

主題:前向干擾 後向干擾


想要觀看完整全文,請先登入

前向干擾,也稱順向干擾、正向干擾、順攝抑制,簡稱PI。發生在記憶被貯存之前,指之前已出現過的刺激材料成為回憶當前刺激材料的阻礙。舊的訊息干擾新的訊息的記憶,例如教學當中,先前學習的內容妨礙對新材料的學習和記憶時,指舊學習干擾新學習。舊有經驗干擾對新學習的回憶所產生的遺忘現象。 後向干擾,也稱逆向干擾、逆溯性干擾、倒攝抑制,簡稱RI。發生於記憶儲存之後。指新的刺激材料反而成為回憶舊有刺激材料的阻礙。 例如你正在撥打一個剛從查號台問出的電話號碼,而此時剛好身旁剛好有人拍你的肩膀問你打電話給誰,你僅花了幾秒回答,但回頭想繼續撥電話時卻已不記得方才問得的號碼了。又如教學當中,當新學習干擾對原先學習的保留或記憶時,個體新的學習經驗干擾對舊經驗的回憶所產生遺忘現象,特別發生於新舊兩種學習內容與性質上,有明顯之雷同與相近時。 搬家經驗中經常出現必須更改電話號碼的狀況。最初很難記住新電話號碼,是由於舊號碼時常浮現心中(正向干擾);然而經過習慣與熟悉之後終於能牢記新號碼, 卻發現反而忘記舊號碼一即使..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後向干擾攝抑制新學習的回憶所產生的遺忘現象舊學習干擾新學習順向干擾PIRI前向干擾向干擾干擾