目錄 編輯

程薇-心理學

主題:工作記憶


想要觀看完整全文,請先登入

工作記憶是短期記憶的心理運作層面,用來儲存及提取短期記憶的訊息,以激發長期記憶的運作。似電腦的RAM,不可以同時開太多程式。 在教學上的啟示: 工作記憶的重要功能在於運用適當的策略來幫助汲取的訊息在短期記憶庫中保持活躍。提高記憶力策略能有助於學障對刺激的理解與保留。生活經驗、複習、心像法、口訣。 「短期記憶」是指個人能按照原順序背誦的最大回憶量(林清山,民79;52頁)。相對的,「工作記憶」是指個體在進行如語言理解、閱讀、邏輯推理、數學運算…..等複雜性認知作業時,同時對訊息進行「短暫貯存」及「運作處理」的能力(Baddeley,1986 ; 1992 ; Gathercole & Baddeley , 1993 ; Daneman & Carpenter, 1980)。「工作記憶」是由訊息處理系統中「短期記憶」的構念延伸而來,二者在人類認知處理的歷程中均屬於中介階段。然在處理訊息的方式上,「短期記憶」採取較偏向於「由下而上」的被動模式;「工作記憶」則採用兼容「貯存」與「判斷」的「交互歷程模式」。值得注意的是工作記憶的容量可以經由一段時間的工作記憶的刺激與訓練而獲得逐步的擴大。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「工作記憶」則採用兼容「貯存」與「判斷」的「交互歷程模式」「短期記憶」是指個人能按照原順序背誦的最大回憶量工作記憶