Crystal Cheng>試卷(2019/06/24)

教甄◆教育專業科目-國小題庫 下載題庫

108 年 - 高雄市一般類及專輔教育專業科目#77115 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 在「十二年國民基本教育課程綱要總綱」中對於教師專業發展的規定,下列 敘述何者錯誤?
(A)各該主管機關應從寬編列經費預算,支持教師進行專業發展
(B)原住民教育師資應修習原住民族教育文化課程
(C)校長與每位教師每二學年應公開觀課一次
(D)教師應多充實多元文化與特殊教育之基本知能


2.2. 公立鼓山國小的教師評審委員會有 18 位成員,若李老師希望獲得學校長期 聘約,至少須經該委員會多少委員的審查通過後,才能如願?
(A)8 人
(B)10 人
(C)12 人
(D)14 人


3.3. 依據「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定對於教師的一般管 教措施,下列哪一項措施是錯的?
(A)調整座位
(B)要求課餘從事可達成管教目的之公共服務
(C)要求站立反省,但每次不得超過一堂課,每日累計不超過三小時
(D)暫時與其他學生保持適當距離,在教學一隅,並以兩堂課為限


4.4. 我國在哪條法規明定「…學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害」, 宣示我國正式加入零體罰的教育國度?
(A)憲法
(B)教師法
(C)學校教育法
(D)教育基本法


5.5. 依據「性別平等教育法」第二十一條之規定,有關學校校長、教師、職員或 工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時之處理方式, 下列何者正確?
(A)應立即依學校防治規定所定權責,僅需依性侵害犯罪防治法規定通報
(B)應向學校及當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過四十八小時
(C)學校或主管機關處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應將該事件交 由所設之性別平等教育委員會調查處理
(D)學校校長、教師、職員或工友得偽造、變造、湮滅或隱匿他人所犯校園性 侵害、性騷擾或性霸凌事件之證據 


6.6. 依據《特殊教育法》之規定,下列敘述何者正確?
(A)學校家長會常務委員或委員中,特殊班學生家長至少應有一人
(B)設有特殊教育班之學校,其承辦特殊教育業務人員應修習特殊教育學分 二學分以上者
(C)縣市政府對所屬學校辦理特殊教育之成效,應至少每三年辦理一次評鑑
(D)縣市政府編列特殊教育預算,不得低於當年度教育經常門預算的百分之 五
(E)一律送分


7.7. 《學校型態實驗教育實施條例》第 11 條規定,實驗教育計畫結束幾個月 前,計畫主持人應提出結果報告,並得同時提出續辦之申請?
(A)2 個月
(B)4 個月
(C)5 個月
(D)6 個月


8.8. 何老師的教育理念是希望學生對這個世界保有好奇心、熱愛閱讀、樂於學 習。因此他在教室裡放了數位攝影機、平板電腦、及莎士比亞、甘地、畢卡 索等名人傳記,還有不願面對的真相、意識究竟從何而來生物演化、及心智 習慣等各領域的課外書籍,他自己也常在空堂時間進行閱讀與學習,除了扮 演學習的示範者,還將習得的知識告訴他的學生們。如果這也是課程,其概 念較接近?
(A)非正式課程
(B)廣域課程
(C)潛在課程
(D)空白課程


9.9. 下列何者比較接近「大魚小池效應」(Big-Fish-Little-Pond Effect)的涵意?
(A)在競爭情境之下,比較弱小者其自我概念將會下降
(B)在大型學校的學生可能會有比較好的學習成就
(C)相較於明星學校的學生,在一般學校就讀的學生會有較佳的自我評價
(D)較小型的學校只能提供有限的機會讓學生發展其自我概念


10.10. 吳教授在課堂中說明「課程」的定義時,提醒職前教師需要因應時代的變 遷,擺脫課程是固定、靜態的經驗而已的迷思,且應重視課程「發展的過 程」,並理解課程具有多元、動態、持續變化的發展特質。由上可知吳教授 對課程的定義為何?
(A)課程是一種計畫
(B)課程是各種學科的總合
(C)課程是一種學習到的經驗
(D)課程是一種可預期且有意圖的學習成果 


11.11. 蓋聶(R. Gagné)認為學習應該具有階層性,並將學習階層分為八種。葉老師 在進行數學教學時,引導學生觀察計算錐體和柱體間的差異,並進行比較。 請問此屬於蓋聶所主張的哪一種學習階層?
(A)概念學習
(B)符號學習
(C)原則學習
(D)問題解決


12.12. 下列對於教育社會學研究方法的敘述,何者正確?
(A)規範性的研究方法是建立在哲學思辯基礎之上
(B)實證性的研究方法是建立在質性探索基礎之上
(C)規範性的研究過程重視實證性取向
(D)實證性的研究過程偏向哲學性


13.13. 當學生表現出正確的學習反應後立即給予獎賞,使其獲得滿足感,從而強化 反應,建立正確行為。此種原則,乃桑代克(E. L. Thorndike)學習定律中的何 者?
(A)配合律
(B)練習律
(C)準備律
(D)效果律


14.14. 比較皮亞傑 (J. Piaget)和維高思基(L. Vygotsky)對於發展的看法,下列敘述 何者正確? 甲、皮亞傑認為認知發展主要源於獨立探索,強調幼兒與實體的互動 乙、皮亞傑認為認知發展會因不同文化而有所差異 丙、維高思基認為在適切引導的情況下,學習即能引導發展 丁、維高思基認為認知發展是由個體的(自我中心的)歷程轉變成社會化歷程
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)乙丁


15.15. 史北克(M. Skilbeck)提倡的「學校本位課程發展」,其課程設計模式包括五 個階段:甲、設計教學方案;乙、分析情境;丙、擬訂目標;丁、詮釋與實 施方案;戊.評量與評鑑。其正確的順序是:
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙丙甲丁戊
(C)丙甲丁乙戊
(D)丙乙甲丁戊


16.16. 關於表現評量的敘述,何者正確?
(A)表現評量強調學生之間學習的比較與分析
(B)表現評量是透過系統化觀察、記錄並分析學生的學習過程及結果
(C)表現評量不會採用紙筆測驗
(D)表現評量是在特定時間、地點,採統一的評量方法 


17.17. 吳老師在六年級藝術與人文的課程中,讓學生分組設計畢業光碟的內容,期 末她讓全班學生共同欣賞同學作品並獨立評分,她僅將學生的互評加以平均 並排出名次,並逕以學生互評平均成績為該科學期總成績;且她告訴學生, 要 70 分才算及格。下列評述何者較正確?
(A)吳老師的評量方式可稱為真實評量
(B)由於吳老師將學生成績排出名次,這是一個常模參照評量
(C)吳老師所採用的是形成性評量
(D)由於吳老師是以 70 分為及格分數,這是一個標準參照評量


18.18. 國語課議論文的評量問題:「請分析此篇議論文是否為一篇好的議論文,請 從議論文的基本要素加以說明」。此問題的認知層次相當於布魯姆(Bloom) 認知領域目標的哪一層次?
(A)理解
(B)分析
(C)綜合
(D)評鑑


19.19. 為了激起學生學習數學的動機,張老師經常提醒學生學好數學可以改變自己 的命運,只要改變自己對數學學習的看法,就能改變對自己數學學習能力的 負面信念。從班度拉(A. Bandura)的自我效能感(sense of efficacy)論觀之,張 老師是從哪一個面向提升學生的數學自我效能感?
(A)精熟經驗(mastery experience)
(B)替代經驗(vicarious experience)
(C)生理激勵(physiological arousal)
(D)言詞說服(verbal persuasion)


20.20. 有關《十二年國民基本教育課程綱要總綱》的敘述,下列何者最不適切?
(A)針對國小、國中、與高中階段的課程,以整體連貫的方式系統研訂
(B)將國小、國中彈性學習時間改為彈性學習課程
(C)區別國小、國中、高中課程領域名稱,以彰顯各教育階段的特色
(D)以「核心素養」做為連貫統整各教育階段及各類課程發展的主軸


21.21. 有一天,老師生氣地對著曠課率極高的小偉說:「你都不努力念書,長大以 後能做什麼?」小偉回答:「有什麼關係,我爸學歷不高,光靠修理機車還 不是賺很多錢。」上述對話最能呼應下列何者的觀點?
(A)涂爾幹(E. Durkheim)的有機連帶論
(B)布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本論
(C)威里斯(P. Willis)的抗拒文化論
(D)葛蘭西(A. Gramsci)的文化霸權論 


22.22. 皮亞傑(J. Piaget)認為,兒童可以自在地使用現有基模去解釋和回應周遭的新 事物,是處於何種狀態?
(A)類化
(B)平衡
(C)守恆
(D)涵化


23.23. 「小志擔心自己考不好,考試開始後,周遭同學都看到他花了很多時間在找 東西,一會兒在抽屜翻找橡皮擦,一會兒在地上找尋掉落的筆。」最能形容 小志行為的概念是
(A)反向作用
(B)消弱作用
(C)自我設障
(D)習得無助


24.24. 學生持有何種知識觀,對其批判思考最有助益?
(A)知識不是全有就是全無
(B)知識是由自己建構而來
(C)知識是快速學習的結果
(D)知識是分立事實的組合


25.25. 何者屬於替代增強?
(A)小玲看到好友小美欺負同學,跟著她一起欺負同學
(B)小美不像往常般欺負同學,小玲代替老師誇獎小美
(C)小玲看到小美欺負同學被老師責備,所以不敢欺負同學
(D)小玲看到小美欺負同學被老師誇獎,於是開始欺負同學


26.26. 將「負增強」和「負懲罰」運用於兒童行為的輔導,其共通點為何?
(A)目的皆在移除行為
(B)皆運用嫌惡刺激物
(C)皆運用刺激物的移除
(D)皆運用古典制約原理


27.27. 小明向輔導老師表示,他一直都認為成績好壞與運氣好不好有關,用不用功 其實沒有太大影響。小明最可能具有
(A)表現目標
(B)外在動機
(C)外在控制觀
(D)能力實體觀


28.28. 小敏的媽媽兒時很厭惡彈鋼琴,現在她幫小敏安排了很多鋼琴課要求小敏去 上。依據心理分析論,小敏的媽媽可能使用了哪一種防衛機轉?
(A)替代作用
(B)反向作用
(C)理性作用
(D)否認作用


29.29. 體育老師若要協助學生在游泳學習中產生心流(flow),應考量學生的
(A)游泳技能水準、游泳自我效能
(B)游泳技能水準、游泳學習工作的挑戰性
(C)游泳自我效能、游泳學習工作的挑戰性
(D)游泳學習工作的價值、游泳學習工作的挑戰性


30.30. 依據維高斯基(L. Vygotsky)的認知發展論,教師最不可能採行哪一種教學 作為?
(A)提供學生必要的學習鷹架
(B)鼓勵學生經常與成人對話
(C)經常創造學生的失衡經驗
(D)鼓勵學生學習時進行私語


31.31. 小強和小宏因一起作弄同學被老師要求掃地,小強因此後來不再作弄同學, 小宏因此更會作弄同學。根據操作制約論,老師對兩人作弄同學的行為分別 形成了何種制約?
(A)小強:正增強;小宏:負增強
(B)小強:負增強;小宏:正增強
(C)小強:正處罰;小宏:正增強
(D)小強:負處罰;小宏:負增強


32.32. 王老師選取了自身所任教國小的兩個高年級班級,在這兩班這學期的自然課 中進行一項實驗,他在甲班中結合課程內容教導學生概念構圖,在乙班中並 沒有進行此一教導,之後觀察比較兩班學生在學習表現上的差異情形。關於 這項實驗,下列敘述何者正確?
(A)符合隨機取樣
(B)達成隨機分派
(C)採用準實驗法
(D)採用等組設計


33.33. 小原這次考試沒有考到理想成績,他覺得是老師考題出得不好所致;小青考 得比預期更好,他覺得是因為考前自己花了不少時間作複習。根據溫納 (Weiner)的成敗歸因理論,兩人對考試表現作了何種歸因?
(A)兩人皆作了穩定歸因
(B)兩人皆作了可控制歸因
(C)小原作了穩定、可控制歸因
(D)小青作了不穩定、可控制歸因


34.34. 某小學班級經常舉辦教學觀摩活動,大家發現這班的學生只要被觀摩時,就 會表現得比平日更加專心學習。這顯現了何種效應?
(A)霍桑效應
(B)漣漪效應
(C)月暈效應
(D)尖角效應 


35.35. 謝老師經常播放名人善行的影片給學生看,希望學生未來有機會也能表現善 行。最能支持謝老師做法的學習理論是下列哪一項?
(A)人本學習論
(B)行為學習論
(C)社會學習論
(D)情境學習論


36.36. 在數學科的學習上,甲生希望自己不要常犯錯,而乙生希望自己的表現不要 落後同學。這兩位學生的目標導向皆為
(A)趨向目標導向
(B)逃避目標導向
(C)社會目標導向
(D)精熟目標導向


37.37. 維 高 斯 基 (L. Vygotsky) 所 稱 兒 童 的 可 能 發 展 程 度 (level of potential development)是指
(A)在能力相當者的合作下,能完成的任務之上限
(B)在能力更強者的協助下,能完成的任務之上限
(C)在能力相當者的競爭下,能獨自完成的任務之上限
(D)在不需任何人的協助下,能獨自完成的任務之上限


38.38. 小偉跟老師說:「我很生氣媽媽那天偷看我好友寫給我的一封信。」老師如 何回應小偉,最能適當的反映出同理心?
(A)「你不需要生氣,媽媽可能是不小心看到的。」
(B)「你可以試著想想看,媽媽為何要偷看你的信?」
(C)「媽媽沒經過你同意就看你的信,讓你很生氣。」
(D)「我們一起來想想,媽媽為什麼要偷看你的信?」


39.39. 黃教授在上課時提到有關認知評量的敘述,下列何者是正確的?
(A)創造的結果,須具有新奇性與價值性
(B)語言與認知能力,是完全無關的二種能力
(C)後設認知是一種高層次的認知能力,是無法評量的
(D)認知乃儲存與運用知識的心理歷程,與「推理」無關


40.40. 有關批判教育學所謂「文化政治學」的意旨為何?
(A)文化是政治中立的
(B)大眾文化決定政治
(C)知識的生產涉及權力
(D)真理與政治權力無關


41.41. 林老師教導學生在閱讀文章時,可以做大綱、畫概念關係圖等方式來協助理 解。林老師教學生使用的是屬於那一種訊息處理策略?
(A)複誦
(B)組織
(C)精緻化
(D)後設認知 


42.42. 有關人本心理學者羅吉斯(C. Rogers)的理論之教學應用,下列敘述哪兩項 較為正確? 甲、教師相信每位幼兒都有學習動機 乙、教師應引導幼兒釐清自己想學習的事物 丙、教師應定期實施評量,以掌握自由學習的結果 丁、教師因幼兒行為失當而生氣時,不宜說出其心理的感受
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁


43.43. 有些學者認為學校教育扮演偉大平衡器(great equalizer)之角色,他們會持下 列哪一種看法?
(A)教育加重弱勢族群的不利
(B)學生的分軌或分班反映出階級差異
(C)學生的分流是功績主義篩選的結果
(D)教育可以滿足各個不同學生的興趣


44.44. 教師進行試題分析時,在 50 名高分組中,有 40 名答對第一題;而在 50 名 低分組中,則有 20 名答對第一題。請問第一題的難度是多少?
(A) 0.2
(B) 0.4
(C) 0.6
(D) 1.2


45.45. 中山國小自編數學操作題,測驗學生應用「比」概念解決問題的能力,並根 據所測內容,編製 1~5 分的整體式計分準則。下列何者不符合「效標參照」 的分數解釋方式或作法?
(A)設定「4 分」為精熟標準
(B)得到 5 分及 4 分的學生分別有 20%及 19%
(C)得 1 分者,因完全不瞭解「比」概念,故應施予補救教學
(D)甲生得「4 分」,他的「比」概念清楚,但部份解題策略無效


46.46. 下列哪一種哲學取向,嘗試釐清教育論述中的曖昧語言和錯誤邏輯,以澄清 教育語言?
(A)規約的哲學
(B)批判的哲學
(C)思辨的哲學
(D)分析的哲學


47.47. 郭老師在處理班級問題行為時,請問下列何者是合理的?
(A)覺察→診斷→處方→輔導→評量→追踪
(B)覺察→診斷→追踪→輔導→處方→評量
(C)覺察→診斷→輔導→評量→處方→追踪
(D)覺察→診斷→處方→追踪→輔導→評量


48.48. 林老師想要保持全班學生的注意力,應該採用下列哪幾項? 甲、同時讓每個學生都參與活動 乙、嚴厲糾正或懲罰不專心的學生 丙、指名個別學生,再出題命其回答 丁、隨時環視全班並機動調整教學活動
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁


49.49. 下列哪一項是屬於身心障礙學生的外加式課程?
(A)利用體育課的時間提供學習障礙學生知覺動作訓練教學
(B)利用國語課的時間提供語文學習障礙學生國語科的補救教學
(C)利用自然課的時間提供高功能自閉症學生自然科的加深加廣教學
(D)利用選修課的時間提供注意力缺陷過動症學生自我管理課程教學


50.50. 雙重特殊(twice exceptional)學生是指下列哪一類學生?
(A)兼具感官障礙和認知障礙的學生
(B)兼具身心障礙和資優潛能的學生
(C)同時擁有兩種不同成因的障礙學生
(D)同時具備兩種不同資優潛能的學生


懸賞詳解

國一國文下第一次

6. 下列大樹之歌中「代詞」的指稱對象,何者正確?  (A) 「他」看起來還是很強壯:作者的阿公 (B) 「我們」把樹洞清理了:作者和作者的爸爸 (C)...

50 x

前往解題

108 年 - 高雄市一般類及專輔教育專業科目#77115-阿摩線上測驗

108 年 - 高雄市一般類及專輔教育專業科目#77115