目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:客體關係理論


想要觀看完整全文,請先登入

轉自http://ppt.cc/RXqg 客體關係理論(Object-Relations Theory ) 定義:   源自精神分析理論,修正了Freud心性發展的理論,認為早期幼兒與母親建立的關係模式,將會反映到日後的人際關係型態。客體關係 是指一個人內在精神的人際關係型態模式,其核心概念是相信人最終的目的是為了和另一個人保持關係,而非尋求滿足。 *Mahler自我發展理論:   出生後的前三年,嬰兒與母親的關係。  一、正常性早閉(normal autism ): - 時期:3 ~4 週。 - 特徵:無法區隔自己與母親,只能知覺到母親的一部分。 ※未能跨越→缺乏自我意識。 二、共生期(normal symbiosis): - 時期:3 ~8 月。 - 特徵:期望在情緒上與母親有高度相似性。 ※未能跨越→精神異常。 三、分離與個體化(separation and individuation ):(93屏師,91竹師) - 時期:4 ~5 月。  - 特徵:視母親為安全堡壘,時而親近,時而分離。       1.對外界充滿好奇心。       2.自我價值的建立。       3.陌生人焦慮(stranger anxiety )。       4.依戀過渡性客體(transitional objects )。例如:毛巾、玩具。 - 分離時遭母親抗拒→邊緣性(borderline)人格異常。(93 花師、心理師,90東吳)     1.特徵:情緒極端變化、不穩定、易怒、自我破壞、無法忍受焦慮。其人格特質為藉由二分法來遠離認為對自己不好的人,以減輕心理的壓力,保護脆弱的自我。     2.治療方法:危機干預、提升個案自我覺察能力。 - 沒有機會經驗分化→自戀性(narcissistic)人格異常。(93 心理師)         1.特徵:過度誇耀自己的重要性,爲了掩飾脆弱的自我;對他人傾向剝削的態度,有時會與他人產生寄生關係。         2.治療方法:提升自尊、修補幼年時期的心理創傷。 四、個體性與情緒的客體恆常(individuality and emotional object constancy ):     - 時期:3 歲。     - 特徵:對自己與他人的認知更加穩定,擁有自己的獨立性,能與外界建立關係,並..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個體性與情緒的客體恆常共生期分離與個體化客體關係理論正常性早閉精神分析理論separation and individuation 客體關係理論(Object-Relations Theory )自我發展理論Freud