目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:智力理論發展


想要觀看完整全文,請先登入

  斯皮爾曼(Spearman)   智力二因論: (1)  普通因素(G因素):一切智力活動都共同具有,即每個人都具有此種能力,只是多寡不一。->智力測驗 (2)  特殊因素(S因素):為學習各種專門智能所依據的特殊能力,某一特殊能力與其他特殊能力之間並不相同。->性向測驗     史坦柏格(Sternberg)  智力三維論: (1)  組合智力(componential intelligence):在認知過程中對於訊息的有效處理,包括後設認知能力、吸收新知能力、智能表現。(IQ) (2)  情境因應智力(contextual intelligence):又叫脈絡智力。肆應環境變化達到生活目的的實用性智力,包括適應環境的能力、改變環境的能力、選擇能力。(EQ) (3)  經驗智力(experiential intelligence):個人修改自己的經驗從而達到目的的能力,包括運用舊經驗迅速解決問題的能力、改造舊經驗創造新經驗的能力。(CQ)       塞斯通(Thurstone) 智力群因論(7種):語文理解(V)、語辭流暢(W)、數字運算(N)、空間關係(S)、聯想記憶(A)、知覺速度(P)、一般推理®。       基爾福(Guilford) 智力結構論:智力包括三向度(5×6×6),共180種能力。 1. 思維內容: 視覺、聽覺、符號、語意、行動 2. 思維運作: 評價、聚歛思維、擴散思維、記憶保存、記憶收錄、認知 3. 思維產物: 單元、類別、關係、系統、轉換、涵意   桑代克(Thorndike) 1. 「嘗試錯誤」學習理論 2. 學習三律:準備律、練習律、效果律。 3. 智力多因說:抽象智力(似認知)、機械智力(似技能)、社會智力(似情意) 4. 提倡學習遷移「同元素論」:主張形成學習遷移需要新舊學習情境的組成因素有相同之處,才能產生正向遷移。 5. 世上第一本「教育心理學」的書(教育心理學之父) 6. 美國心理測驗運動之父 7. 提倡教學之「準備原則」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智力二因論智力理論發展史坦柏格塞斯通智力三維論智力結構論智力群因特殊因素經驗智力「同元素