目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:生態學理論


想要觀看完整全文,請先登入

Bronfenbrenner(1979)的生態學理論(Ecological Theory)描述社會環境如何對個人產生影響。 1.微系統(microsystem) 微系統是指個體可直 接接觸,對其有直接影響的系統。 例如自出生起及很密切的家庭 以及之後的學校、同儕關係。 2.中間系統(mesosystem) 中間系統所指的是各微系統之間的互動關係,當兩個或數 個微系統在價值觀念產生衝突時, 通常會造成個體適應問題。 3.外系統(exosystem) 外系統是由個體的外圍體制所構成,包括工作場所、社區組織與服務、家族親戚、 大眾傳播媒體、法律服務等,個體居於其中,雖非扮演主導的角色,但 此系統卻間接影響個體的適應。 4.鉅系統 (macrosystem) 鉅系統包含廣泛層面的意識型 態、文化等,鉅系統為個體設立了行為標準, 大致政策法令之制 定,小至日常生活的態度言行,其背後都隱含這社會或個人的意識型態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Bronfenbrenner中間系統外系統微系統生態學理論鉅系統