目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:教育行政-Y理論


想要觀看完整全文,請先登入

Y理論是指將個人目標與組織目標融合的觀點,與X理論相對立。   基本觀點:Y理論是指將個人目標與組織目標融合的觀點。   麥格雷戈稱之為“Y理論”的人性假定是指:   (1)人在工作中消耗體力與智力,乃是極其自然的事,就像游戲和休息一樣的自然。一般人並非天生厭惡工作,工作究竟是一種滿足的來源(當事人自會力求避免),視人為的情況而定。   (2)促使人朝向組織的目標而努力,外力的控制及懲罰的威脅並非惟一的方法。人為了達成其本身已經承諾的目標,自將“自我督導”和“自我控制”。   (3)人對於目標的承諾,就是由於達成目標後產生的一種報酬。所謂報酬.項目甚多,其中最具有意義者為自我需要及自我實現的需要的滿足。這種報酬可以驅使人朝向組織的目標而努力。   (4)只要情況適當,一般人不但能學會承擔責任,且能學會爭取責任。常見的規避責任、缺乏志向,以及徒知重視保障等等的現象,乃是後天習得的結果,而非先天的本性。   (5)以高度的想像力、智力和創造力來解決組織上各項問題的能力,乃是大多數人均擁有的能力,而非少數人所獨具的能力。   (6)在現代產業生活的情況下,常人的智慧潛能僅有一部分已被利用。   從上可見.上述這些假定都是動態的,而非靜態的。這些假定指出了人有成長和發展的可能。 此外,這些假..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育行政-Y理論自我實現自我控制自我督導與X理論相對立麥格雷