週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:米德 社會自我理論


想要觀看完整全文,請先登入

米德 社會自我理論   米德(George Herber Mead, 1863-1931) 社會自我論 理論中心概念為「自我」,也是個人的「自我覺察」與「自我形象」所構成的人格層面。   Mead認為自我是了解個體社會化和人格的主要概念,社會自我發生於人與人的互動,它從未定型或僵化,在互動過程中,個體將各種角色期待內化到社會自我之中,個體終其一生社會自我都是在不停地調適與改變。 Mead接著說明社會自我的性質,認為社會自我是由自我概念、自我覺察、自我價值和自尊所組成,與人格同樣是指人的行為傾向。   Mead提出重要他人(significant others)和參照團體(reference groups)的概念,說明重要他人和參照團體是影響社會社會自我發展的重要因素,在社會互動的過程中,不是每個人或團體對個體是相同重要的,會使個體產生心理認同的個人或團體及稱為重要他人和參照團體。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我社會自我理論社會自我論米德自我形象自我覺察調適與改變重要他人內化參照團體