目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:訊號偵察理論


想要觀看完整全文,請先登入

訊號偵察理論signal-detection theory:個體對刺激的察覺過程,受到刺激強度及其他因素的影響。個人感覺經驗的產生,有時在無法確定刺激存在時,也會產生反應。個體對其訊號是否做出正確反應,除訊號本身強度外,與個人情緒、動機、主觀經驗及干擾訊號等因素,有密切關係。假設參加迎新舞會,在吵雜會場彷彿聽到有人叫你,可能做出四種判斷:   刺 激 出 現   個人反應(比較能解釋人類在真實生活中的感覺現象) 有 無 有 猜中hit:在吵雜聲中有人叫你,你判斷有人叫你。 失察miss:在吵雜聲中,真的有人叫你,你判斷沒有人叫你。 無 錯誤警覺false alarm:在吵雜聲中,沒有人叫你,你判斷有人叫你。 正確排除correct rejection:在吵雜聲中確實沒有人叫你,你也判斷沒有人叫你。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:刺激強度失察正確排除猜中錯誤警覺個人反應察覺過程感覺經驗正確反應