週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:衝突理論-Bowles & Gintis


想要觀看完整全文,請先登入

衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。   一、學校教育再制社會階層 Bowles 與 Gintis(1976)主張美國學校教育擔任維持資本主義社會永存的任務,它是維持並增強現存社會與經濟秩序的社會制度之一,並認為學校教育不符合功績主義的理念,不是作為一種促進社會正義、公平的改革力量。強烈批判學校教育是再製社會階層的工具,並維持資本主義社會不平等的關係。 二、再製意識與符應原則   學校教育具有「再製」社會階層的功能,而學校如何維持這種穩定的社會階層再製現象呢? 第一、學校教育藉著培養所謂的「技術-功績主義」的意識形態,讓人相信個人社會階層與職業地位不平等是能力差異造成的,這是學校教育合法化社會階層不平等的現象(謝孟穎,民92 ;Bowles&Gintis, 1976:129-130)。 第二、學校教育塑造學生產生服從的「勞工意識」,而維持代間社會階層再製的現象。Bowles與Gintis提到工人的意識-信仰、價值、自我觀念.....,都是對經濟制度永存以及穩定運作而言,是不可或缺的。顯然學校藉著培育服從的「勞工意識」的社會化過程,使勞工更安於自己的職位,並且維持資本主義社會的存在(謝孟穎,民92;Bowles&Gintis, 1976:127)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:再製意識與符應原則學校教育再制社會階層Bowles 與 Gintis《資本主義美國的學校教育》衝突理論