目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:相關理論之比較(心理分析論、社會學習論、性別認知發展論和性別基模理論)


想要觀看完整全文,請先登入

  (一)心理分析理論(PSYCHOANALYTIC THEORY)   佛洛依德的心理分析理論,主要是個體人格發展理論,其中與性別角色的發展密切相關的有三個基本思想:第一事指出兒童與嬰兒期對人格的重要性;第二是心理的潛意識中,有許多動機對個體的行為產生影響;第三是個體內在焦慮的防衛機制若運作不當,則會造成異常行為。他將人類的性心理發展分為「口腔期」、「肛慾期」(或譯做「肛門期」)、「性器期」、「潛伏期」和「生殖期」五階段。 (二)社會學習理論(SOCIAL LEARNING THEORY)    社會學習理論主要為班度拉首倡,此派學者認為:性別認同、性別角色的刻板印象、以及性別配合行為的產生,與刺激反應的增強心理有關,並且透過二種途徑而習得:其一是透過兒童四周的父母、照顧者、學校教師的直接獎賞(或增強)和直接懲罰而習得;其二是經由孩童觀察和模仿與自己相關性別的父母、老師、兄姐,甚至是不認識的媒體人物等二個過程,而學習到的。 (三)性別認知發展理論(COGNITIVE DEVELOPMANT THEORY)   認知發展理論主要是基於皮亞傑的研究成果,以及柯伯格的性別發展認知理論而來。皮亞傑認為兒童的心智思維及認知能力,與成人有很大的差異:每個人的認知發展,都經歷了幾個連續的階段,在不同的階段,有不同的思考方式在主導著該時間的認知活動。 (四)性別基模理論(gender schema theory)   性別基模理論,整合了社會學習理論及認知發展理論,並強調文化因素的重要性。性別基模理論指出,在柯伯格的基本性別認同階段有因一個重要的作用才是性別認同的核心,即「性別基模」。這個階段起,兒童會主動學習與其性別配合的行為、主動對所屬性別的價值觀有興趣、對該性別的行為及角色產生興趣。      

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會學習理論佛洛依德心理分析理論性別基模理論性別角色的發展性別認同性別認知發展理論文化因素潛意識班度拉