Ching-Yun Tsu>試卷(2019/06/04)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

108 年 - 108-2中等學校-中等學校課程與教學#76543 

選擇:30題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.有一行為目標為「學生在地球儀上,指出北美洲五大湖中三個湖的位置」。「湖的 位置」屬於行為目標中的哪一個要素?
(A)條件
(B)標準
(C)結果
(D)行為 .

2.2.教師手冊的教材地位分析大多會標示學生先前學過什麼、現在要學什麼、未來要學 什麼。各單元的內容雖然部分相似、部分重複,不過範圍逐漸擴大,難度漸次提高。 這屬於下列何種課程類型?
(A)融合課程
(B)螺旋課程
(C)相關課程
(D)核心課程 .

3.3.陳老師編製了一份英語科成就測驗,學生在這份測驗的得分與國中會考的英語科成績 具有高度相關。此一英文科成就測驗具有何種效度?
(A)專家效度
(B)內容效度
(C)區別效度
(D)效標關聯效度 .

4.4.擔任導護的張老師攔下服裝不整的淑娟。淑娟解釋:因為快遲到了,來不及整理服裝。 但不論淑娟如何辯駁,張老師只是一再反問:「你有沒有服裝不整?」張老師運用 肯特(L. Canter)果斷訓練模式的哪一種策略?
(A)理性說服
(B)邏輯後果
(C)破窗效應
(D)破唱片法 .

5.5.在李老師的指導下,大明學會了網球的各種抽球手法。到了戶外球場與同學相互抽球 時,大明能夠調整抽球的手法,連續抽出好球。依據辛普森(E. Simpson)的技能領域 目標分類,大明達到下列哪個目標層次?
(A)適應
(B)創作
(C)指導練習
(D)複雜反應 .

6.6.曾老師將「二元一次聯立方程式」單元設計成一連串的小單元,再據以編製測驗題目。 實施時,學生各自作答後,立即檢核對錯,以逐步完成全部教材的學習。曾老師的 教學法較接近下列何者?
(A)微型教學
(B)編序教學
(C)闡釋型教學
(D)建構式教學 .

7.7.下列有關檔案評量的敘述,何者較為適切?
(A)檔案評量屬於客觀式評量
(B)視教學與評量為兩個獨立事件
(C)可以瞭解學生學習的歷程和成果
(D)學生的所有作品都要放入檔案中 .

8.8.依據《十二年國民基本教育課程綱要》,由國家統一規劃「學習表現」與「學習內容」, 以培養學生的核心素養,奠定適性發展的基礎。這屬於下列哪一種課程?
(A)領域學習課程
(B)核心精實課程
(C)校訂必修課程
(D)彈性學習課程 .

9.9.謝老師上課時運用點名提問,使學生投入學習活動與維持注意力。這符合庫寧 (J. Kounin)教學管理模式中的何種技巧?
(A)團體警覺
(B)進度管理
(C)過度飽和
(D)背後長眼睛 .

10.10.菁莪高中在討論素養導向的校訂課程時,期望能培養學生「系統思考與解決問題」的 核心素養。下列哪一種課程設計較為適當?
(A)探究社區環境及善用資源,以規劃並執行社會行動方案
(B)推動跨領域的閱讀教學活動,以解決閱讀能力低落問題
(C)鼓勵自然科學實驗社團的學生,參觀全國性科學博覽會
(D)為了解決資源浪費的問題,舉辦全校環保歌曲創作比賽 .

11.11.下列有關選擇題誘答選項的敘述,何者較為適切?
(A)同時吸引較高比率的高、低分組學生來選答
(B)低分組學生正確選項的選答率要高於誘答項
(C)誘答選項須依據學理設計才能具有診斷功能
(D)分析誘答力前,以其他測驗將學生分為高、低分組 .

12.12.下列學生申請獎學金的資格,何者最符合常模參照的概念?
(A)學年總成績必須達 80 分以上
(B)上下學期的期末段考各科答對率均達 80%以上
(C)學年總成績必須達到學校同年級成績 PR 80 以上
(D)學年總成績達國民中小學成績評量準則規定的甲等以上 .

13.13.盧老師想從數學社群所發展的題庫,編輯一份試卷來篩選適合參加數學競試的學生。 在相同的評量目標下,哪一試題比較符合他的測驗目的?
(A)甲:高分組 50%答對,低分組 30%答對
(B)乙:高分組 30%答對,低分組 50%答對
(C)丙:高分組 60%答對,低分組 20%答對
(D)丁:高分組 60%答對,低分組 60%答對 .

14.14.下列哪一項不屬於「導引學習心向」的作法?
(A)教學方法宜多樣以激發學習動機
(B)複習舊知識以奠定新學習的基礎
(C)明白告訴學生這堂課的學習目標
(D)揭示教學重點並做有系統的介紹 .

15.15.劉老師想知道自編的數學測驗能否穩定評估學生的數學能力。下列哪一種方法較適切?
(A)將學生在這份測驗的得分與之後數學學科能力測驗的得分,進行相關分析
(B)比較自編測驗的出題方向及題數,與專家所編擬之雙向細目表間的一致性
(C)比較段考高分組與低分組學生在這份數學測驗的得分,是否有顯著的差異
(D)將這份測驗讓同一群學生在一個月內施測兩次,並計算兩次得分的關聯性 .

16.16.在自然科學課時,學生提出某些行道樹會對環境產生負面影響。於是,張老師根據 學生對社區的觀察與學習興趣,引導學生分組訂定有關「行道樹」的主題,再針對 社區的行道樹進行田野調查,完成專題研究,並發表和討論研究結果。張老師的課程 設計,偏向何種模式?
(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)表意模式
(D)慎思模式 .

17.17.王老師在備課時,常考量學生的需求與對學生的期望,並據以選擇課程內容與安排 教學活動。因此,他的數學課獲得大多數學生的喜愛,學生上完課後常有很高的學習 成就感。王老師的課程選擇,最符合下列哪一種原則?
(A)彈性原則
(B)經濟原則
(C)指導原則
(D)效果原則 .

18.18.在臺灣自然環境的單元中,丘老師將有惡地地形的縣市作為正例,將沒有該地形的 某些縣市作為反例,讓學生找出正例自然環境的共同特徵。丘老師所採行的是哪一種 教學方法?
(A)交互教學法
(B)概念獲得法
(C)創造思考教學法
(D)問題解決教學法 .

19.19.新民國中於國際文化日舉辦國際文化博覽會,以彰顯新住民為臺灣帶來的活力與 新氣象,並增進族群之間的瞭解與共融。根據班克斯(J. Banks)的多元文化課程設計 模式,此種透過節日融入重要議題的方式,屬於何種取向?
(A)貢獻取向
(B)附加取向
(C)轉化取向
(D)社會行動取向 .

20.20.某國民間版本的歷史教科書,對過去專制時期某位領導者加以嚴厲批評,於是該國 教育部決定收回該教科書的民間編印權利,改為「國編版」。歷史學者認為:執政者 企圖掩蓋獨裁統治的事實。從歷史學者的觀點而言,此被排除於教科書之外的內容, 屬於下列何者?
(A)潛在課程
(B)空無課程
(C)空白課程
(D)非正式課程 .

21.21.黃老師在教導環境生態變遷與物種發展的關係時,先引導學生觀察不同時期家鄉環境 的照片,接著讓同學分組討論,歸納現在與過去的差異及其衍生的課題,並上臺分享。 之後,再請各小組提出保護本土的生態計畫。黃老師的教學較符合下列何者?
(A)概念教學法
(B)直接教學法
(C)差異化教學
(D)問題導向教學 .

22.22.下列何者不屬於欣賞式稱讚(appreciative praise)?
(A)某生足球踢得很好。老師:「你是天生的足球好手,比賽得分就靠你了。」
(B)某生數學考 100 分。老師:「由於你這次細心檢查,所以數學考了滿分。」
(C)某生鋼琴彈得很好。老師:「你很認真的練習彈琴,所以這次進步很多。」
(D)某生很會寫電腦程式。老師:「你願意接受挑戰,且耐心解決程式問題。」 .

23.23.教師將校本課程中的教學計畫,依據班級學生的特質,調整各教學活動的時間。教師 卻發現:花最多時間的教學重點,學生的學習成效反而不甚理想。教師的發現顯示出 哪兩種課程間的落差?
(A)理想課程和正式課程
(B)正式課程和知覺課程
(C)知覺課程和運作課程
(D)運作課程和經驗課程 .

24.24.葉老師採取腦力激盪法,引導學生思考「如何使雞蛋從五樓落到一樓而不會摔破?」 他要學生提出各種可能的策略,且這些策略的差異性越大越好。葉老師的引導較能 激發哪一種擴散思考的能力?
(A)精進力
(B)變通力
(C)想像力
(D)流暢力 .

25.25.高登(T. Gordon)認為:教師採用「我訊息」(I-message)策略,有助於師生溝通。 大華在上課時隨意講話,干擾到吳老師上課。吳老師如採「我訊息」策略,會如何 表達?
(A)大華!好學生要專心上課,不要隨意與同學講話
(B)大華!你大聲講話,影響我上課,令我感到苦惱
(C)大華!如果你不安靜下來,我要延遲五分鐘下課
(D)大華!你在上課時喜歡講話,所以人際關係不好 .

26.26.下列何種說法,比較符合價值澄清法的特性?
(A)較關切價值形成的結論,而非價值形成的過程
(B)教師宜鼓勵學生依據大多數人的想法選擇價值
(C)基本前提是沒有人可傳輸絕對正確的價值給其他人
(D)價值形成是自我內省的過程,無須公開自己的選擇 .

27.27.鄒老師運用多元化的教學方法,啟發學生的多元智能。他讓學生針對歷年氣候變遷 趨勢進行小組討論,製作趨勢分析圖並上臺報告。鄒老師的教學涵蓋了下列哪些方面 的智能?
(A)語文、內省、空間
(B)人際、空間、肢體/動覺
(C)人際、語文、邏輯/數學
(D)自然、肢體/動覺、邏輯/數學 .

28.28.余老師自編一份 80 題的國語文成就測驗,其信度係數為 0.85。若依據原命題雙向 細目表的題數比例,將該測驗刪減為 45 題,則縮減後測驗的信度與效度有何變化?
(A)信度提高,效度降低
(B)信度降低,效度提高
(C)信度不變,效度不會提高
(D)信度降低,效度不會提高 .

29.29.中學的國文課程改革,常因文言文和白話文的比例高低而有所爭議;社會領域則因 不同史觀而對專有名詞的使用,產生爭論。對此現象的解釋,何者錯誤?
(A)就寫實模式而言,這是課程設計的自然現象
(B)就課程選擇而言,這是政治勢力的角逐現象
(C)就課程組織而言,這是屬於核心課程的類型
(D)就課程設計過程而言,這是意識型態的影響 .

30.30.林老師嘗試以「積極聆聽」了解並幫助學生。在下列的對話之後,林老師如何回應 最為恰當? 師:你最近經常遲到,使我必須中斷教學,也讓同學分心,令我感到困擾。 生:嗯……,對不起!我最近碰到的事情比較多,嗯……。 師:你是說你最近碰到的事情比較多,這些事對你造成困擾嗎? 生:我最近課業壓力很大,不好睡,所以早上起不來;不過,我已經努力趕到教室, 並且進教室時盡量不干擾大家了。 師:
(A)為什麼你最近課業壓力這麼大呢?
(B)我感覺你也不想因為遲到而干擾大家。
(C)你可以在睡前做一些和緩的運動,會比較容易入睡。
(D)你們現在課業壓力大,很正常。不要想太多,總是會過去的。 .

【非選題】
31.二、問答題每題 10 分,共 40 分 (請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 
1.教師為了提升學生的學習成效,在選用教學方法時,應考慮哪些要素?請列舉五項 要素並說明之。


【非選題】
32.2.為實現全人教育的理念,各領域教學應兼顧認知、技能與情意目標的達成。請舉出 適合情意領域評量的兩個項目,另寫出適合情意評量的三項方法或工具。

【非選題】
33.3.近年來,受到資本主義的影響,不少青少年因誘導而過度消費,例如:購買遊戲點數、 限量版運動鞋、新款手機等。教師面對前述情境可採「社會取向」來設計課程。 (1)請論述社會取向中「社會適應」與「社會重建」兩個派別的課程設計理念。

【非選題】
34.(2)請使用前述兩個派別,針對「青少年過度消費」議題,寫出課程設計的重點。

【非選題】
35.4.上課時,陸老師大聲喝止鐵雄拿紙團丟同學的行為。鐵雄因此惱羞成怒,大罵老師, 並用書本擲向老師。若依德瑞克斯(R. Dreikurs)班級經營的看法,鐵雄的行為符合 哪一種錯誤信念(錯誤目標)?面對鐵雄錯誤信念(錯誤目標)的行為,陸老師應如何 處理?(至少寫出四項)

懸賞詳解

國三英文上第二次

13.( ) The kid was _______ by the hot soup and was sent to the hospital right away. (A) knocked (B) noticed (C) burned (D) kicked ....

50 x

前往解題

108 年 - 108-2中等學校-中等學校課程與教學#76543-阿摩線上測驗

108 年 - 108-2中等學校-中等學校課程與教學#76543