目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:Finkelstein香蕉皮領導


想要觀看完整全文,請先登入

「香蕉皮領導」 係強調如何從失敗的經驗中學習的觀念,Finkelstein 花了六年的時間進行一項「企業失敗案例」的研究計畫,深度訪談50家以上知名企業,近200名高階主管及員工,進行資料的蒐集。 (一) 領導失敗的時機 當組織「開創新事業」、「面臨創新與轉變」、「進行併購」及「面臨新競爭的威脅」等四項是最容易導致領導失敗的時機。 (二) 領導失敗的原因 Finkelstein分析其領導失敗的主要癥結,包括下列四項: 1.高層主管錯估現實,讓企業盲目追求錯誤的願景。 2.企業文化過於封閉,造成企業與外在現實環境脫節。 3.企業領導人無法掌握重要訊息,作出正確的因應。 4.企業領導人性格上的缺失。 (三) 領導人的性格缺失 失敗之企業領導人的七項特質,包括: 1.領導人把自己和自己的企業看成是環境的主宰者,所有的遊戲規則都由他們制訂。 2.領導人認為自己代表公司,個人利益和企業利益之間界限不清。 3.領導人認為自己掌握了所有問題的解答。 4.領導人無情地剷除任何不能百分之百效忠自己的人。 5.領導人是企業的超級發言人,花最多的功夫經營公司形象。 6.領導人往往低估重大的挑戰。 7.領導人頑固堅持往昔的成功模式。 (四) 如何從失敗中學習 Finkelstein認為應「以失敗為師」。企業領導人必須以身作則,建立開放的企業文化,鼓勵訊息的流通與分..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Finkelstein Finkelstein香蕉皮領導以失敗為師以身作則建立開放的企業文化當組織「開創新事業」進行併購面臨創新與轉變面臨新競爭的威脅香蕉皮領導