目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:領導行為理論


想要觀看完整全文,請先登入

領導行為理論: 本時期之研究重心轉移到領導者所表現的領導行為,從「Who?誰是領導者?」轉移到「What?領導者做些什麼?」。領導者的行為理論可分為「單層面」與「雙層面」兩類。 U 屬於單層面的領導行為並無種類的不同,而只有程度上的不同而已,例如民主-獨裁式,在同一層面上,各類行為彼此互為消長。 U 雙層面典型代表為俄亥俄州立大學之「倡導與關懷」雙層面行為理論,而國內外研究均顯示最有效的領導方式為「高倡導高關懷」,而最無效者為「低倡導低關懷」。   領導權變(情境)理論: 情境論乃結合特質論與行為論而成,認為領導研究應包括領導者、被領導者、情境三方面。基本觀點是領導效能的高低視領導者行為與情境的配合程度而定,配合程度越高,領導效能越高。研究代表有Fielder的「權變理論」、House的「途徑-目標理論」、Reddin的「三層面理論」、Vroom&Yettom的「規範性權變理論」、Hersey&Blanchard的「情境領導理論」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:領導領導權變領導行為高倡導高關懷低倡導低關懷情境論乃結合特質論與行為論而成權變理論