目錄 編輯

陳真-行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)

主題:X Y Z理論觀點比較


想要觀看完整全文,請先登入

資料來源 http://tw.myblog.yahoo.com/ivanchen-home/article?mid=130  X理論和Y理論(Theory X and Theory Y),人力資源管理、組織行為學和社會心理學中關於工作激勵的理論,由美國心理學家道格拉斯·麥格雷戈Douglas McGregor於1960年代提出。其中Y理論又被稱作人性本善理論。Z理論(Theory Z)是由W. G. Ouchi 在1981年提出代表日本式管理的理論。 X理論 Y理論 Z理論 一般人的本性是懶惰的,工作越少越好,可能的話會逃避工作。 大部分人對集體(公司,機構,單位或組織等)的目標不關心,因此管理者需要以強迫,威脅處罰,指導,金錢利益等誘因激發人們的工作源動力。 一般人缺少進取心,只有在指導下才願意接受工作,因此管理者需要對他們施加壓力。   人們在工作上體力和腦力的投入就跟在娛樂和休閒上的投入一樣,工作是很自然的事——大部分人並不抗拒工作。 即使沒有外界的壓力和處罰的威脅,他們一樣回努力工作以期達到目的——人們具有自我調節和自我監督的能力。 人們願意為集體的目標而努力,在工作上會盡最大的努力,以發揮創造力,才智——人們希望在工作上獲得認同感,會自覺遵守規定。 在適當的條件下,人們不僅願意接受工作上的責任,並會尋求更大的責任。 許多人具有相當高的創新能力去解決問題。 在大多數的機構裏面,人們的才智並沒有充分發揮。 重視團隊合作而非個人表現。 公司期待員工是通才而不是專才,員工在各部門間輪調,以對公司的整體運作有更深和更廣泛的了解。 員工的升遷是緩慢而按部就班的。 公司更注重與員工的長期雇傭關係。 員工對公司有責任感。     持X理論的管理者會趨向於設定嚴格的規章制度,以減低員工對工作的消極性。 持Y理論的管理者會趨向於對員工授予更大的權力,讓員工有更大的發揮機會,以激發員工對工作的積極性。 持Z理論"中度專業化"的職業生涯,並以全人的角度來關懷員工,但就目前來看,事實上已有許多日本企業逐步的修正這種模式,採取不同的激勵政策,以因應當今多變的競爭環境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:與員工的長X Y Z理論觀點比較Z理論以發揮創造力,才大的責任。少越好,可能的話會逃工作激勵的理是通才而不是專更廣泛的了美國心理學家道格拉