週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營模式


想要觀看完整全文,請先登入

班級經營模式的三大系統 w  人本學派…Gordon w  民主學派…魯道夫‧德瑞克斯〈Rudolf Derikurs〉 w  行為學派…Skinner ※民主學派的班級經營策略 w  德瑞克斯認為學生有被人認可的權利,是社會歸屬的社會生物,期望自己成為社會人的慾望,所以當學生得不到認可便會出現偏激行為。 w  老師工作就是發掘學生的偏激行為,當學生得不到認可時可能會出現錯誤行為,這時老師幫助他們成為同伴中受尊重、被接納、有責任的一份子。   ※人本學派的班級經營策略 w  重視個人主觀經驗。 w  強調學生推理、內省。 w  認為人的行為受制於個人的知覺、自由與責任。 w  在教室中,特別強調建立學生的自我概念和對自己行為的責任感。 ※行為學派的班級經營策略: 1.人的行為大部分是學習而得的。 2.學習過程就是「刺激….反應」之聯結過    程。 3.改變學生行為可運用制約學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為學派民主民主學派班級經營班級經營模式GordonRudolf DerikursSkinner人本人本學派