目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營-掌握全局與同時處理


想要觀看完整全文,請先登入

有效的班級經營,能讓學生專注學習,其中最重要的技巧是教師要具有「掌握全局與同時處理」的技能。 1-「掌握全局」亦即教師要具有洞悉(wittiness)能力,讓學生們瞭解教師隨時隨地都知道教室內每個學生的行動。有些好動或上課不專心學生,常趁 老師不注意的時候(如寫板書),作違規行為,這時候老師好像「腦後有眼」,立刻制止,相信以後這些同學就不敢「輕舉妄動」。如此,學生們的擾亂秩序行為, 可能會因老師具「眼觀四面耳聽八方」的能耐,而消失於於無形。 2-「同時處理」係指老師要有兼顧(overlapping)的能力,能在同一時間處理教室內不同的事情。在教室內有可能這一角學生發言時,另一角學生在傳 紙條或竊竊私語,這時候老師一方面要聆聽學生說話,一方面要用眼神或手勢同時處理另一角學生的問題,如此,讓學生覺得他們隨時受到老師的注意,也就不敢任 意造次。缺乏經驗的老師,有時候一個時間只能處理一件事,使得其他學生無所事事,精神渙散,造成秩序大亂,教師常常得面對「這邊救火,那邊又失火」的失控 教室,導致挫敗感很重。 依照美國教育心理學家庫寧(Kounin,1970)二十多年的教室觀察研究發現:會運用「同時處理」技巧的老師能注意教室較廣層面,也比較能夠「掌握全局」。兼具這兩種行為特徵的老師,善於教室管理,能培養全班學生學習的注意力,提高學生學習效果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:同時處理掌握全局洞悉(wittiness)能力Kounin兼顧(overlapping)的能力庫寧