目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營


想要觀看完整全文,請先登入

1. 報復原理:倫理學裡的直觀論(Intuitionism)者在定義上視「懲罰」為報復之舉(retributive action)。在這一個名詞之中,必含有痛苦或不快。痛苦或不快乃是犯錯的結果。在道德的適應上,他們認為凡犯錯者應科之以痛苦。因此,報復性懲罰乃是根據因果報應而施行的一種懲罰,對犯過或違規者,施以報復,使其身心都感到折磨、痛苦、或不安。所謂「以眼還眼;以牙還牙」就是此道理。此一論點的缺點,是惡行無法絕對客觀量化,而施以應得的痛苦報復。 2. 懲戒原理:此理念與報復原理相似,唯實施的動機稍有不同。前者重在報復,後者強調嚇阻的功能與懲戒的作用。可以說是「殺雞儆猴,懲一儆百」的原理應用。 3. 感化原理:教育重在改善及補弊的功能,學生犯了過錯,不是施以嚴厲的懲罰,而是應著重安排補過與贖罪的機會,使其重新學做人。對於犯錯的人,多少要限制其自由或權利,俟其改過遷善之後,才恢復其自由或權利。此為「頑石點頭,孺子可教」之原理。 4. 恕道原理:基於公平對待的概念,其懲罰動機完全出於教育的設想,把學生當人看,對事不對人,尊重學生的人格尊嚴,即使學生犯了錯,也仍是人。能從多方面查明犯過的內外在因素,而能寬恕其罪過,設法使其改過遷善,才是合於教育的常道。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:恕道原理感化原理懲戒原理報復原理殺雞儆猴班級經營頑石點頭以牙還牙孺子可教