目錄 編輯

楊雲明-個體經濟學

主題:彈性學習節數的設置理念與定位


想要觀看完整全文,請先登入

彈性學習節數的設置理念與定位 為發揮鬆綁、多元化、以學生為主體的精神,九年一貫課程於是賦予學校建構課程教材內容的彈性空間,並且以授權原則,要求學校組織課程發展委員會,審查全校各年級的課程計畫,並且成立各學習領域的課程小組,整體規劃設計教學主題與教學活動;同時也保留相當比例的彈性學習節數及選修節數,供學校和教師應用。 在這樣的設計中,彈性學習節數的運用就是發揮學校本位課程精神的最佳途徑。因為,學校本位課程發展是以學校的教育理念及學生的需要為核心,以學校為中心,以學校教育人員為主體,為學校課程所進行的規劃、設計、實施與評鑑;但是這樣的理念卻只有在七大學習領域的領域學習節數之外,才有時間可以進行。 彈性學習節數是九年一貫課程改革的一大特色,它讓學生的學習不會被七大領域塞滿,而預留了加深加廣、統整連結以及學習領域之外的其他學習空間。 藉由彈性學習節數的設置也讓空白課程的理念得以落實,各校就能根據其地方特色、辦學理念及發展遠景等,發展出獨特的學校本位課..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:彈性學習節數授權原則空白課程課程發展委員會九年一貫課程改革以學生為主體學校本位課程學校本位課程精神