目錄 編輯

楊雲明-個體經濟學

主題:自殺意念評估


想要觀看完整全文,請先登入

四個連續時間架構分別為: 1.目前的自殺意念和行為:   當他呈現立即性的自殺意念時,揭開具體計畫的內容,用以引導我們了解是否需要危機處理的介入,或者專業心理衛生人士也可決定會談的頻率與等問題。在這個部份可以盡量了解他嘗試的方法、方法的嚴重性、想要死的程度、感受如何、自殺失敗的問題等等。透過這些問題來了解他的內在世界與嚴重性,也可以幫助我們了解發生了什麼事情。 2.近期的自殺意念和行為:   近期的時間範圍指約為過去八週左右,來了解在這時間內自殺者的自殺企圖和計畫的程度,主要是為了引出自殺想法和行動的類型。越是具體的計畫或是越是強烈的企圖,對於此時此刻而言,便有較急性的自殺危險因子。   若要了解近期的自殺意念或行為,可以透過兩種策略視需求彈性調整來探索。一種是直進的詢問,使用像是“行為事件“技術來了解近期事件,以行為事件追蹤行動程度。另一種詢問的方式是先列出他曾經企圖自殺的方法列表後,再用行為事件方法表來一一回頭討論其行動的程度。主要使用“溫和的假設“或“特定性問題的否決“,將所有方法列表,再用“行為事件“來探討細節。 3.過去的自殺意念和行為:   這個部份主要目的蒐集潛在讓自殺者安全受影響的資訊,得到關於目前安全性的新評估。例如:過去最嚴重的自殺情為企圖是什麼?過去自殺未遂的次數約多少?回顧之前兩個月,最近一次的未遂行為和它有多嚴重?當我們了解他過去事件的資訊後,便要轉向最重要的時間點—目前立即的危險。 4.立即的自殺意念和未來計畫實施的方式:   這個部份焦點集中在”什麼是他目前的自殺目的?”包括正在談話時所提及的自殺意念外,當他離開此地後的自殺想法也要詢問。同時也要了解他的支持結構,像是可以求救的親友等。   以上四個連續時間架構,並沒有一定要從什麼時間點切入才好,也不需要按照一定的順序去了解,順著彼此的談話內容而彈性運用,時間架構只是幫助我們可以聚焦並收集到較寬廣與完整的資訊,避免我們疏漏或者臆測、扭曲訊息。因此,對於非專業的一般人來說,這樣的架構,可說是簡單、易學又易記,也很好運用。 自殺防治..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:危機處理嘗試的方法時間架構立即性立即的自殺意念和未來計畫實施的方式自殺想法和行動的類型自殺意念自殺意念和行為自殺意念評估